Десять причин работать в IT (плюс одна)

Интересная работа
На текущей работе все уже известно, не происходит ничего нового, а руководства для сотрудников выучены наизусть несколько лет назад и с тех пор не обновлялись? Вспоминаешь, как когда-то в детстве с удовольствием читал интересные книги? Так вот, в IT ты всегда сможешь узнавать что-то новое. Технологии развиваются бешеными темпами, и всем IT-специалистам приходится их постоянно изучать. Есть даже такие специальные задачи - на изучение чего-нибудь. И за это платят деньги!
01
Высокая зарплата
Да, зарплаты IT-инженеров выше (а иногда гораздо выше), чем у большинства других специалистов. Мы никогда не слышали, чтобы какой-то IT-шник жил “от зарплаты до зарплаты” или не имел возможности поехать в отпуск с семьей, если, конечно, он перед этим не вписался в две ипотеки, кредит на дорогую машину и яхту. И кстати, кредиты в банке IT-специалистам тоже дают без всяких вопросов. Но они прекрасно могут обойтись и без кредитов.
02
Возможность релоцироваться
Ковид когда-нибудь закончится, и ты опять будешь с тоской смотреть, как твои друзья собираются пару лет пожить в Европе. В доковидные времена хороших IT-специалистов часто приглашали в европейские и американские офисы, иногда на несколько месяцев и даже лет. Мы уверены, что скоро это счастливое время вернется - так не теряй возможность научиться, пока ковид еще бушует в мире.
03
Возможность работать удаленно
Пока твои бывшие коллеги трясутся в метро с утра, пытаясь добраться до работы, ты можешь спокойно встать, налить себе кофе и удобно устроиться во дворе домика на берегу моря. Удаленно работать в IT можно было и раньше, а с приходом ковида на удаленную работу перешли почти все IT-организации. В самом деле - все вопросы можно решать в zoom, нужен только быстрый интернет и компьютер.
04
Адекватные коллеги и начальство
Да, бывают исключения. Но опыт показывает, что в IT спокойных, адекватных и интересных людей гораздо больше, чем всех остальных. Тебе больше не придется пресмыкаться перед начальством или слушать, как на тебя кричат из-за просроченной работы. В IT это категорически не принято, особенно в западных компаниях (там за такое могут и уволить). Да и обращаться к начальнику принято на “ты” и по имени - никаких “Александр Михайлович”, просто “Саша”, даже если ты пришел сразу после курсов тестировщиков.
05
Возможность изучать иностранные языки
Прямо на рабочем месте. Даже если ты устроишься в российскую компанию, то у тебя обязательно будет возможность учить язык за счет работодателя, а в западных компаниях практикой ты будешь обеспечен на все время работы. Поверь, никакие репетиторы не заменят возможности постоянно общаться с коллегами на английском или другом иностранном языке.
06
Возможность выбирать
IT-специалисты крайне востребованы на рынке, и ты всегда можешь сменить работу, если вдруг тебе перестали нравиться твои задачи, быстродействие компьютера или рабочий график. Есть даже такой анекдот (на самом деле, абсолютная правда):

“— Сколько нужно времени IT-шнику, чтобы найти работу?
— Три дня.
— Почему три?
— Ну, первый день он будет пить пиво, второй спать, а на третий проснется и найдет работу.”

07
Возможность заниматься спортом за счет работодателя
Твои коллеги смеются над тобой, когда ты идешь на тренировку, пока они сидят в баре? В IT приветствуют занятия спортом, и почти во всех компаниях есть возможность ходить в спортзал или бассейн за счет работодателя. Да и коллеги хорошо поймут тебя, когда ты расскажешь им, сколько теперь жмешь от груди или сколько километров ты сегодня проплыл на спине.
08
Возможность лечиться в частных клиниках
Забудь про государственные поликлиники, очереди к терапевту и невозможность попасть к участковому кардиологу. Все IT-компании предлагают хорошую медицинскую страховку, и если ты вдруг заболеешь, тебе будет достаточно поднять трубку, позвонить в страховую компанию и ждать, когда приятная девушка перезвонит тебе и скажет: “Петр Иванович? Я записала Вас к терапевту на завтра на 16:30, доктор будет вас ждать”.
09
Возможность получать опционы
Некоторые IT-компании предоставляют сотрудникам такую возможность. Представь, как ты расскажешь друзьям, что ты теперь акционер крупного холдинга?
10
И наконец - возможность делать что-то действительно нужное
Результаты своей работы ты можешь увидеть в жизни. Представь, как ты увидишь, что твои знакомые ставят на телефон программу, в разработке которой ты принимал участие? Или твои друзья будут играть в игру, которую ты сам написал? Или твои родители будут покупать что-то в интернет-магазине, который разрабатывал твой проект? Или даже твоя программа будет стоять на беспилотных автомобилях - почему нет?

11
Если ты примешь осознанное решение,
у тебя всё получится.
Мы уверены.
Осознанное обучение

Канал курса в телеграм @to_be_qa

Чат курса в телеграм @to_be_qa_chat

Last modified on September 13th, 2022 at 18:00